華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

華濤之友

更多資訊

湖港大城多倫多

2011/12/10
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
2011年8月29日的早晨,饒董事長和員工在小港機場搭上日航,衝出雨層高飛,很快地就將包圍台灣的颱風拋在後面,一路飛向東京。經過短暫 的停留,大家再度坐上飛往加拿大的飛機,今天的班機是百分百的客滿, 有要回家的加拿大人,有拿著加拿大護照的菲律賓人,趕著回去開學的國際學生,當然還有一直看著電腦的生意人與心情很high的遊 客等等,大家的目的地都是一樣的,我們要飛往北美第五大城市—倫多Toronto。華 濤公司2011年加拿大華濤之友聯誼會也要從這湖港大城多倫多開始。 



多倫多有多大?多倫多的人口多不多?不待實際數字的說明,從在機 場等候入境的排隊人龍之長就已讓人大 吃一驚。加拿大是世界第二大的國家,面積是台灣的260倍,而多倫多是加拿大第一大的城市,居住在這裡的居民人口約250萬人。每天進出這個城市的本地人,外國 人數量也是全加拿大最多。而這麼多人為何要來到這 個城市?理由再簡單不過,因這裡生活環境好,工作機會多又有全加拿大最多、最好的學校。經由華濤公司成功移民到加拿大的客戶,有很多人也都是衝 著以上的因素而落腳多倫多。此次來到這裡,在我們check in旅 館後,熱情的華濤之友迫不及待要帶我們見識這個城市的大與美,當然也希望讓我們看看他們在多倫多的家。 

說起多倫多的建城歷史,要回溯到西元1615年歐洲第一支探險隊初次來到這裡,之後陸續帶來歐洲人,更在美國發生獨立戰爭後,英國人從印地安人手中買下安大略湖10萬多公頃的土地,開啟英國人和愛爾 蘭民族移 民多倫多的歷史。但在西元1710年開始,法國人也來了,為了不與英國人發生利益衝突,雙方協議建立3座堡壘來劃分勢力範圍,其中之一就是多倫多。不過直至1834年,多倫多才正式設市。所以 多倫多除原有的印地 安人外,不脫是一個移民者建立的城市,在這裡為數眾多來自歐洲的後裔,現在則是以來自亞洲的移民者最多,我們可以在城裡發現希臘城Greektown,小義大利Little Italy和中國城China town等族群的社區。根據加拿大 政府資料顯示,49%的人口是非本地出生,以英國和愛爾蘭後裔最多約佔42%,法國則佔27%,來自德國,波蘭等地的歐洲人有23%,在2012年,更大幅預測移民者將會是多 倫多和溫哥華的最主要人口組成,其中將以 亞裔人口移入最多。  


 
多倫多除市中心外還共分為五大區,約克York、北約克N York、東約克E York、史卡堡Scarborough和意多畢克Etobicoke。華濤的客戶大多 住在北約克、 Scargoroug和Etobicoke。大家為了要和久不見的台灣華濤鄉親敘敘 舊,都是從各區趕過來聚餐,雖然只是到餐廳吃個飯聯誼一下,但大家花在交通的時間都是超出我們的想像,畢竟這裡區與區 之間的距離很大,無法套用台灣的方式來測量。


 
不過多倫多的華濤之友您們還是都來了,這盛情的出席讓我們很感動。而在餐會之前,我們也把握時間拜訪 了幾位華濤之友的住所。因為 想知道華濤之友移民後的生活,親自來看看他們的房子和分享他們的生活是我們公司定期舉辦海外華濤之友聯誼會的目的之一。住在Etobicoke的謝太太就很欣慰的對我們說說:「移民這條 路是走對了 」。謝太太與他的兩位小孩一起移到多倫多,他們的房子是很可愛的典型加拿大獨棟房子,前有漂亮的花園,後有綠油油的草坪。四周都是高低不一的大樹,在樹下多停留一下就可看見松鼠跑出來舒展經 絡 ,坐在家裡,聽不見旁邊馬路的來往車聲,只有陣陣讓你頭腦做spa的鳥叫聲。這景象在台灣是多麼的難得,在這裡卻是理所當然。
 
謝太太當初移民的目的是為子女的教育,多年過去,她很高興當初做 對了移民這個選擇,孩子在多倫多上了很好大學,畢業後也很快找到一份高薪的工作。而讓謝太太感到不可思議和驕傲的是這裡的人文教育讓她的 兩個小孩思想和行為很正向和積極。她的女兒在此讀完中學 然後畢業自Waterloo大學,基礎教育讓女兒心胸開闊處處為人著想,在家會幫媽媽忙和照顧弟弟,讀書以來成績都很好,大學是Co-op的方式,所以學費並不會是個負擔,同時因品學兼優獲 得無數的獎學金。也由於打工實習的優異表現讓他一畢業就進入IT這個高薪行業。這就是加拿大的教育特色,對教育優秀人才從不吝嗇給予,也不論 您的膚色如何。她在接受工作面談時,曾發生一件小插曲 讓我們聽了都很佩服。這位年輕的電腦工程師在與主考官面試後,當場被錄取,不過她也當場沒有接下這個工作,理由是面試當天天氣很糟,而安排的7位應徵 者都來了。她排第三位就被綠取,對另外4位是 相當不公平,他們也是克服惡劣的天氣才來到這裡,也做足了準備要面試,他們應該和她一樣需要機會來公平競爭,她不希望因她的排位順序讓其他人受到影響,所以她 拒絕了這份工作。換做是您,您會當 場接下工作嗎? 這樣的氣度不單是教育的力量,還有整個大環境的氛圍才能孕育出那麼優秀的青年。善念共聚的社會,壞人和投機者自然變少了。 



謝太太對多倫多的教育和生活環境很是滿意,這情況也發生在另一位客戶Amy的家裡,Amy剛從附近的農夫 市場採購了很多有機食物,她準備了各式各樣當地的東西滿足我們的口慾也打開了我們的眼界。有 很多食物是在台灣吃不到的,但在這裡卻是輕易取得,我們以為高緯度的加拿大農作一定很貧乏,但事實不然。加拿 大有美國和南美洲這個大糧倉,任何東西都不匱乏。也因北美自由貿易協定,所以食物價 位不會很高,千萬不要以為在台灣吃香蕉很便宜喔,這裡可更便宜了。我們一口一口吃著很少見的新鮮無花果,很是新奇 ,Amy又提議烤著吃更香,還不斷端出鮮紅欲滴的各類藍莓,草莓和櫻桃等,好像四 季的農作物這裡都有。Amy在孩子很小的時候就一家人全搬過來,在多倫多定居工作。對這的環境很放心,家裡都不裝鐵窗的, 因為在多倫多是沒必要的。出門去也不會擔心車子,因駕駛會讓行人,很少聽 到有人按喇叭聲。根據統計,在多倫多掉了錢包等東西有50%是可找回的。我們對當地人民的公德心表現印象很深刻。

結束客戶的拜訪,翌日,我們很興奮的舉行了華濤之友聯誼會,大家 的熱情參與讓我們12個小時的飛行疲倦一掃而空。大家一直要我們搬過來多倫多住,也要大家每年都要聚餐一次。大家不是在乎一頓飯,而是在台 灣以外的地方遇見同鄉很是讓人期待和高興。有人在這工作 ,有人只是陪同小孩在此讀書,也有人過來想過退休生活,但無論如何,大家都覺得多倫多是個不錯的城市。 2個小時到美國水牛城,出入邊境不麻煩。多倫 多又是北美第四大的媒體中心,全加拿大最大 的ICT(Information, Communications & Technology)中心,30%的ICT以多倫多為總部,每年創造52億以上的收入,多倫多有地理上的便利,戰略上的重要和經貿上的成熟發展 。 若是這是您的第二個家,那麼恭喜您,多倫多是個大氣的仕女,內外兼具。若您在找尋新家,那就是她了。