華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

留學專區

更多資訊

澳洲457工作簽證有保障

2015/12/25
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

2015年即將步入尾聲,但台灣景氣卻每下愈況,全年GDP恐將無法保1,出口連續九個月呈現有感幅度的衰退,民間企業放無薪假人數節節高升,其實,愈是處於逆境愈是需要 逆向思考。 台灣的受薪階級人才比比皆是,俗話說山不轉路轉,路不轉人轉,若是大環境的局勢無法讓人大展長才,不如轉而前往全世界薪資水平數一數二的澳洲,尋求一個工作兼移民的良機。

放眼澳洲移民所開放之諸多簽證類別,不是投資金額高達澳幣150萬~500萬之投資移民,就是雅思成績需要6~7級之技術移民,難道除了這林林總總之臨時或永久居留簽證類別中 ,就沒有一個語言條件寬鬆,既可工作又可移民的選擇嗎? 答案呼之欲出,那就是代碼457之臨時居留工作簽證。

顧名思義,457臨時工作簽證是一種可讓技術性勞工到澳洲為擔保雇主從事指定行業最多 長達四年之簽證。 簽證申請人必須符合基本條件:

  1. 經過提名從事技術職業表 (Skilled Occupation Lists) 內所核准之職業;
  2. 符合指定行業之技能要求;
  3. 遵守職業登記與證照義務;
  4. 雅思英語成績聽、說、讀、寫平均5級,其中任一項不得低於4.5級;
  5. 經由核准企業提名。

    此外,澳洲457工作簽證申請人必須完成體檢與品性要求,並購買健康保險。 申請人之配偶與未滿十八歲之子女均可同案辦理,入境後可在澳洲境內工作與讀書。

    457工作簽證申請人取得4年期臨時簽證後必須遵守聘僱條件,其中包括:

    • 在指定之行業工作;
    • 為指定工作職位給您之擔保人工作;
    • 不得終止工作連續超過90天。

    除了應遵守之聘雇條件外,457簽證持有人之工作是受到澳洲法律保護的。 澳洲法律針對薪資與工作場所條件均有明文規定。 所有在澳洲工作的人,包括海外人士在內,均享有 工作權利,並受到工作保障。 這些基本權利與保障是不得以合約或協議而剝奪。

    澳洲最低薪資可經由裁定、企業協議或其它經註冊之協議或全國最低薪資而定。 僱主必 須針對員工所有的工作時數,包括訓練、團體會議、開業或歇業與輪班等支付正確的薪資給員工。公平工作行政監察官與移民暨邊境保護部會聯手協助受雇勞工了解在澳洲工作所應享有的法律權利。

    457簽證持有人的擔保人必須符合移民法所規定之擔保義務,以確保他們確實提供適當的工作條件給簽證持有人。 這些擔保義務包括擔保人必須確保:

    • 457簽證持有人之工作條件與在同樣工作場所從事同性質工作之澳洲籍員工所接受之條件是一樣的;
    • 457簽證持有人僅從事經核准之職業,且僅為擔保人或其相關企業工作。

    據資深華濤公司移民顧問指正D洲政府批准之合格企業,進一步完成正式提名以招聘海外技術勞工之程序是鞭長莫及之事。 透過457工作簽證,申請人符合工作條件兩年後即可轉換申請永久居留簽證,除了 工作保障外,又有機會取得移民身分,而且一人移民,全家受益,十八歲以下子女可享有公立學校免費教育福利。 在目前澳洲移民路愈開愈窄的情況下,457臨時工作簽證無疑是一種最划算的合法移民途徑。