華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

華濤之友

更多資訊

一位財務管理師移民加拿大的故事

2012/11/28
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

一箭雙鵰,乘勝追擊


加拿大技術移民法規自2008年2月之後經歷一連串的改變,為了消弭大量囤積的案件,移民局相繼於2008年11月28日與2010年6月26日以市場需求職業為優先送件考量祭出兩次部長指示 (Ministerial Instructions) (簡稱MI)。第一次MI挑選了38種熱門行業,而第二次則刪減為29種,這兩次MI所規定的申請送件差異在於簡易送件與完整送件,簡易送件只需申請人填寫整套申請表格 ,但不需於送件時附上雅思成績, 而完整送件則是所有申請表格與證明文件需於送件時一次附上。

其實,加拿大移民部長指示的用意不僅在減低積壓案件量,也在適時反映國內勞動市場的需求, 比較上述兩次市場需求職業名單,有些職業在第一輪MI榜上有名,但在第二輪MI則名落孫山,因此如何掌握申請時機是移民成功致勝的要訣。

以下且讓我們見證一位財務管理師如何利用精準的申請良機,順利取得移民簽證的故事。 故事主角J小姐是位長相清秀,學居碩士,任職知名保險公司的女財物管理師,在2010年4月間她的長 子出生,因此向公司申請了兩年留職停薪的育嬰假,在與夫婿商量家庭日後的規劃與孩子的未來教育,她毅然決然地趁此工作空檔提出加拿大技術移民申請,華濤公司很快地將其整套申請表格 送件到加拿大境內,天時地利人和的完美配合,讓她的申請很幸運地在第二輪其職業已被排除之MI優先需求職業名單公佈前即被順利地受理,她也利用這段審核等候時間準備雅思考試,並 且一舉成功,通過雅思所需級數,待其送件資格經境內移民局聯邦技術處理中心初審通過後,將其申請轉至海外簽證組完成補件作業。 雖然其間歷經加拿大駐台北簽證組自台灣撤除,所有簽 證作業移交至加拿大駐香港簽證組之重大變革,但她還是在2011年底順利取得移民簽證。

J小姐利用向公司申請育嬰假期間,完成了移民加拿大申請與報到,順利取得加拿大永久居留身份,目 前她已回原單位復職,預計等小孩唸完幼稚園即全家到加拿大定居,這位財務管理師的移民故事印證了〝一箭雙雕、乘勝追擊〞的諺語。

據承辦加拿大移民擁有三十多年經驗的華濤移民公司資深顧問表示,很多對移民有興趣或念頭的客戶,往往在規劃移民時程時,再三考慮,猶豫不決,但移民法規卻時不我與,瞬息萬變,等到 客戶胸有成竹,決定申請時,卻因移民法規的改變而錯過申請良機。